翡翠原石的路上

  • 翡翠原石的路上已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石之旅
摘要

今天就讲讲木那内化的极致,由于是自身经历所以真实无暇。那是在2016年的第一场雪,缅甸矿上来了一批料子。此批料子中很不起眼的一个就是它了。整个瑞丽会看色料的,高

今天就讲讲木那内化的极致,由于是自身经历所以真实无暇。

那是在2016年的第一场雪,缅甸矿上来了一批料子。此批料子中很不起眼的一个就是它了。整个瑞丽会看色料的,高手云集,争先恐后的去开包,大概过了一周左右,这个丑陋不堪,貌不惊人的原石依旧被遗留在缅甸货主手中,虽然开价的不少,基本都是很低的价格,连本钱都开不到,货主一天比一天着急。就在这时,来了一个年轻人,看了又看,冥冥之中感觉这原石有着莫名的力量在吸引着,召唤着,虽然货主叫价不高,但根据原石的表现早已远远高于原石的价值,很多同行都看不到这个价,他们宁愿去买一点看得懂,能卖上价钱的石头,多给点钱也没事。反而这种看不懂的东西,实在是连玩石头的人心里都会打鼓。于是很多人犹豫徘徊等于白来。

当原石遇到这个年轻人,仿佛五百年前的佛祖拈花一笑,不用只言片语就把人点化了。稍微和货主寒暄几句,就把石头谈了下来。这个石头图片在整个瑞丽,基本都会见过,然而很多人不知道它背后的故事。玩石头真的是要有点冒险精神,富贵险中求不是白来的。这个石头有一个手掌稍微再大点,重量2公斤左右,全身布满浅浅的色,不阳不绿,很像一个小厂口的偏厂石,像这样的皮壳表现我们行内叫百三桥或者木那,各有说法。在成品市场随便一个满色手镯早就过百万的今天,这个原石的价值不言而喻。

石头买回去的几天都没有动刀,有一天不是太忙,饭后稍作休息后开始研究探索这个埋藏在地下几千几万年的原石朋友,能从缅甸千里迢迢的来到中国,再经历无数人的过眼过手,留到现在就是一种缘分。那它内部究竟暗藏了怎样的美呢?年轻人,下了第一刀,用了雕刻工具的细穿针,就是成品观音佛挂件要打孔用的工具,轻轻的戳了一下,穿过皮壳直达肉质,顶住不动了,甚是奇怪,难道里面有什么东西,这么硬的材质无疑是块上乘的好翡翠。收起工具,打开看原石的手电筒,轻轻的照上去,只见混沌之中冒出一丝汪洋之绿,恰似乌云之中穿出来的一丝阳光一般,不同的是,这是石头反射出来的绿光。这下,暗自惊到了年轻人,随便这么一戳就冒绿,那这个石头其他部位呢,里面全是?或者只有一片是?年轻人把石头放下,放在角落里,因为不经常遇到这样的事情,就先放下,过段时间再来研究不迟。

大概过了有半个月左右,等买完的料子都开完了,再次拿出这个休息已久的石头,慢慢的一点点的根据色带的脉络走向,抽丝剥茧的把石头,一点一点的开出来,就像一个出浴少女把自己的美一点一点展现在世人面前。等到正面全部打开后,不仅挂件位置有了,牌子位置有了,最后连手镯位置都开了出来。功夫不负有心人,谁能发现原石的美,谁就能拥有与它媲美的价值。我们中国人俗话说得好,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。而这原石就好比,石中自有黄金屋,石中自有颜如玉,看不懂它的人就是自行车,看懂发现它的人就是法拉利,同样的原石没有变化,只是展现出来的效果不同了,仅此而已。这就是瑛瑛珞石,普通的原石往往蕴藏丰富的内涵,和我们所能感受的万物一样,往往越普通的事物往往内涵越丰富。这就是原石之美,目前原石已和有缘人结缘收藏,目前的主人是谁不知,有可能还在收藏,有可能切了做成品,都有可能,不去打听不去过问,一切安好。哪天,真正收藏它的主人无意中看到这篇文章,也会庆幸,了解了它的前世今生,是怎么过来的,也是一种幸事。

好了,聊了不少,本来随便介绍几句的,一聊就停不下来,今天就和大家分享到这里,期待下次的原石发现之旅,再会。

翡翠原石的路上
翡翠原石的路上
石头未开之前的背部表现 翡翠原石的路上
翡翠原石的路上
翡翠原石的路上
翡翠原石的路上
翡翠原石的路上