仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!

  • 仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石原石
摘要

许多人喜欢收藏翡翠原石,原因在于翡翠原石具备收藏价值。但是这需要对翡翠原石本身的了解,有些原石收藏价值的前提是原石本身拥有价值,而不能听市场上某些不良商家盲目吹

许多人喜欢收藏翡翠原石,原因在于翡翠原石具备收藏价值。但是这需要对翡翠原石本身的了解,有些原石收藏价值的前提是原石本身拥有价值,而不能听市场上某些不良商家盲目吹捧。翡翠原石的市场良莠不齐,学会如何鉴赏翡翠原石的价值,掌握部分原石赏鉴的专业素养,才能不被原石商家隐瞒真相。仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!

首先,识场口。什么是场口?是指翡翠原石的产地。缅甸的翡翠场口很多,各个场口出产的翡翠原石不仅外观不同,种水差异较大,色彩也纷呈各异。比如,会卡场区翡翠原石以山石为主,皮壳一般较薄,雾少硬度高,绿也不鲜艳,但有绿的地方水通常较好。又比如,木那产出的翡翠像雪花一样,带明显棉絮状包体,而且木那的翡翠绿色各式各样,有帝王绿、阳绿,还有阳绿满色玻璃种。

仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!
其次,看皮壳。既然要学会辨别场口,有什么诀窍吗?当然是看皮壳,根据皮壳的特征来辨别翡翠原石产自哪个场口。先要区分真皮和假皮,假皮是人工制作的,只有原生皮壳才有可能出好品质的翡翠。看皮壳的重点在于翻砂,就是皮壳表面立起来的砂粒。翻砂有水翻砂和泥石翻砂,翻砂如果翻得好,不开窗就可以看到里面的种和水。如果是细到看不见的砂,意味着可能遇到了极品好料。除了翻砂,还要看苍蝇翅大小。翡翠原石皮壳上的亮白片状物就是苍蝇翅,苍蝇翅越明显则翡翠原石内部的晶体颗粒就越粗,几乎看不见苍蝇翅的就相对肉细。另外看裂,内部的裂和皮壳上的裂大多是相通的,裂深浅不一,需借助电筒看裂进去的程度。

仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!
再者,掂重。真原石比较重,假原石相对轻,用手掂重量感受。要常练手,长期接触后更容易掂量出大致的重量。还有个特点,一般种越老的翡翠原石,其密度也越大。

仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!
最后,打灯。打灯便于检查翡翠原石内部的水头、水种、结构或瑕疵。不可随便找只手电筒就来看,那样体现不了真实效果。建议去购买珠宝专业强光手电筒,方便清晰观察原石的内部。强光手电筒可以看水头,水头越好价值越高,通过折射回的光线强弱来观察水头的好坏。60左右的角度打光,可帮助判断内部结构,以及是否天然材质。打灯后还可看瑕疵,看纹路和裂纹,以评估成品大小及样式。

仅需四步,教你快速鉴赏翡翠原石的价值!
做到以上四点,基本掌握了翡翠原石的鉴赏技巧。每一块翡翠原石都是不可再生资源,唯有自己对翡翠原石的热爱,方可拥有举世无双的宝贝!