图文详解翡翠石料各种皮

  • 图文详解翡翠石料各种皮已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

前文说过,翡翠原石上不同皮壳有不同的表现,是因为其内部的质地不同和经历外部不同作用的结果。所以一定程度上,翡翠原石皮壳反映着内部情况。虽然皮壳形态厚薄颜色等各有

前文说过,翡翠原石上不同皮壳有不同的表现,是因为其内部的质地不同和经历外部不同作用的结果。所以一定程度上,翡翠原石皮壳反映着内部情况。虽然皮壳形态厚薄颜色等各有差异,但因为不同场口的地质环境不同,会给同一场口的玉石料多少发展出不少共性,所以总体来说从皮壳上还是能做一些归类,也会从皮壳上去分辨出基本的出产场口。

图文详解翡翠石料各种皮
翡翠的皮壳是岩浆变质分解后包裹石料的残余经过外力摩擦和风化而形成,其成分多为钠和铁,有的也含硅、石英或泥绿石一类的物质。皮壳上按照沙粒的大小粗分为砂皮、粗皮、细皮,不同皮壳上的沙粒厚薄粗细蜡壳都有,不同表现的皮壳就反映着其内玉肉的质地。本文就来说说市场上常见的一些皮壳类型:

【白砂皮】在颜色的表现上常见灰白或灰暗色,皮下有雾种老,沙粒突出且松散的大部分种较嫩。但若是沙粒像被被雨打过的细盐一样,那就是白盐砂皮,种老有雾为好玉料,常出玻璃种、冰种翡翠。之前常出于老场区,个别新场口也有,但大部分新场白盐砂皮料种较嫩。

图文详解翡翠石料各种皮
白砂和白盐砂【黑乌砂皮】沙粒粗中细的都有常见,颜色黑灰或黑色,摸之较硬朗,黑乌沙刚出土时一般会有一层溜光水滑黏叽叽的黑蜡壳包着,常见豆种、糯种。黑砂皮壳的玉石料内部特别是颜色其实并不是那么好判断,要结合场口特点来看。之前南齐和大孟卯场口的黑乌砂非常出名,玩黑皮玉料的人也很多,另外帕敢、莫湾基等也是出黑皮料的好场口。

图文详解翡翠石料各种皮
【黄砂皮】沙粒似盐,外皮颜色深黄,淡黄,黄黑,黄红,深咖色,淡黄灰色等,显深黄色则石种老。若是沙粒均匀、翻砂上手粗糙的黄盐沙皮切开后多见白水底,颜色阳绿;若皮壳紧摸之不那么糙、沙粒混乱不均匀又没雾层,就多为糯化底豆底。沙粒大小没关系,最重要的是均匀不突兀才能出好种。

图文详解翡翠石料各种皮
脱沙皮】常见黄白、黄色或红黄色,有原生和次生二层沙壳。表皮多为白沙壳很容易掉,根据掉的程度不同也分不同的脱沙料。脱沙皮壳翡翠种一般都较老,黄沙常见白水底阳豆色,红沙常见糯化底暗绿色。总体来说脱沙皮壳翡翠种都不错,老场区最是常出。

图文详解翡翠石料各种皮
【铁锈皮】皮壳表面铁质氧化后成锈,锈色黑黄,片状块状带状不等,可以出现在任何皮壳上。铁锈壳多数底都灰,但底灰不怕,只要有色就必是翠色足水头好;若皮壳上沙粒适中又规整,底色都相对会更好些。

图文详解翡翠石料各种皮
【老树皮】形似黄褐色的树皮而得名,观之干枯、粗糙、皱巴巴,但解开后常出白水底、色正绿的料,喜欢玩的人较多。在缅甸有一种当地人叫做得乃卡的树,老树皮料很像这种树皮,所以又称其为得乃卡皮。

图文详解翡翠石料各种皮
【石灰皮】非常常见的山料,灰黑色较多,出产时通常被风化后的石灰粉质包裹,皮壳沙粒就藏在石灰粉下,洗刷后露出砂皮。老场区出的石灰皮料多出玻璃种,后江和小场区也有不少。

图文详解翡翠石料各种皮
【象皮】外观粗糙且皱巴,中灰色左右,极像老象皮肤而得名。咋看之下这种皮没啥沙粒,但上手极其粗糙有刺感,是典型风化石皮的表现。老象皮石料开出后多数种较好,因其原生沙壳,解石后多见半透明的高冰甚至玻璃底,是皮壳中比较稳妥种的一种皮料,常从老帕敢场区出产。

图文详解翡翠石料各种皮
腊肉皮】皮红黄如腊肉,看之有光泽,上手不粗糙,所以叫腊肉皮。腊肉皮开出的石料带绿含翠的很少,皮壳厚薄不一,种底粗细也都有,开出的翡翠料豆种糯种较常见,各个场口都会出一些。

图文详解翡翠石料各种皮
除了这些常见的皮壳,另外还有不少非常具有特色的皮壳如杨梅皮、笋叶皮、青蛙皮、炒豆皮、洋芋皮、黄梨皮、龟背纹等是不是特别形象,下次我们就来说说这些有趣的皮壳又有什么特质。