翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的

  • 翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

什么是翡翠皮壳?翡翠原石在经过各种地质作用后挤出地表,再经过风化等作用后形成的一种包裹内部玉肉的包裹层,即皮壳。除了水石和原生矿外,大部分玉石料都有皮壳种类现象

什么是翡翠皮壳翡翠原石在经过各种地质作用后挤出地表,再经过风化等作用后形成的一种包裹内部玉肉的包裹层,即皮壳。除了水石和原生矿外,大部分玉石料都有皮壳种类现象的差异,体现着翡翠原石本身构造经风化作用后的结果,也就是说皮壳在一定程度上反映着翡翠内部的特征,是分辨场地的标志。

翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的
颜色形状风化程度不一的翡翠皮壳翡翠的不同特征都是翡翠矿床在形成后,经外部动力地质和气象作用长期影响而成的,最早形成的翡翠矿叫原生矿,这之后大部分原生矿经过各种外力作用露出地表,并在风化水流日晒及地质作用下发生变化,就形成了不同类型的翡翠皮壳。因此从形成矿所处的环境来说,一般会把翡翠原石分为四类,即原生矿(新山玉)、残积矿(山石料)、坡积矿(半山半水料)、河谷阶地沉积砂矿(水石料)。而这四种矿在皮壳上也会有不同的表现:

【原生矿】石料表面没有任何皮壳。原生矿因为是未经过风化水磨等外部作用的,开采的话看起来跟它周围的其它矿石混杂在一起,并不那么好辨认。直接上手看能一眼看出其晶体粗,都谈不上种底色,质量好的极少。

翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的
【山料-山石皮壳】露出地表的翡翠原石,未产生搬运或微小距离的被地质运动搬运,再天长日久的经历日晒雨淋风吹、热胀冷缩等风化作用后,表面渐渐风化成粗糙的砂皮、裂纹及氧化生锈,最终形成性状不一(因地质构造不同)的山石皮壳。山石皮壳常见的可分为黑砂皮(也称乌砂皮壳)、白砂皮、泥沙皮、石灰皮、杨梅砂皮、铁砂皮黄砂皮、各种粗细不一的糠皮等。

翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的
你知道哪块是山料水料半山半水么【半山半水料-半山半水皮壳】露出地表的翡翠原石在地质作用下,被搬运了较长的距离,因其在移动的过程中与地面、风力等产生摩擦,使石料有一定的滚圆度。这部分石料一般会搬运到山沟山间等凹地,在加上风雨日晒冷热氧化等外部作用,又浸泡在雨水中使粗糙的砂皮逐渐变细,变形成了砂质较细的半山半水皮壳。常见白砂皮、黄砂皮、水翻砂皮壳(或水返砂皮壳)等。

翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的
【水料-水石皮壳】翡翠原石受地质作用挤压滚落到雾露河及其支流里,在川流不息的流水作用下硬玉岩与其他各种石头漫长的不停的相互摩擦滚动,使得玉石料外皮的砂粒渐渐被磨平磨薄,最终剩下无论是看上去还是手感都比较光滑的一层薄薄外皮。根据水石皮壳上的壳质粗细和颜色,常见有腊肉皮、蚕豆皮或笋叶皮以及大蒜皮等等。

翡翠原石,不同的皮壳是怎么来的
翡翠从形成之时起就不断受到外力作用,天长日久,整块原石矿就变得支离破碎,并在后期受地质作用搬运磨损。而根据不同外力作用及磨损的程度来说,翡翠原石的皮壳还可以分为砂皮(有风化沙粒)、细皮(皮质细腻光滑)、粗皮(皮厚粗、结构疏松),当然另外还有啥糠皮、脱沙皮之类的。不过从整体来说皮壳的表现都有一些共性,比如说:一般情况下皮壳表现得越白说明其成分越纯,但是含有绿色的可能性就没有黄皮黑皮褐皮高;皮壳厚结晶粗裂隙多的,其内部玉肉的情况也很大可能不太好,当然这也不绝对;皮壳质地不同但都有各种颜色,不同场口皮壳表现都会有一些共同特征。

在日后皮壳(二)的文章里,我们会详细的根据皮壳砂质、颜色和结构来细细说一说市场上常见的皮壳有哪些,它们又多出产自哪些场口,敬请期待。