行家总结出的最完整的翡翠原石皮壳秘诀!赶紧收藏!

  • 行家总结出的最完整的翡翠原石皮壳秘诀!赶紧收藏!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

我们所说的皮壳,这里说的就是翡翠原石的外皮。除了部分水石和劣质翡翠原石没有皮,其他的翡翠原石都有厚薄不等、颜色各异的皮壳。看皮壳,是判断玉石场口的主要依据,也是

我们所说的皮壳,这里说的就是翡翠原石的外皮。

除了部分水石和劣质翡翠原石没有皮,其他的翡翠原石都有厚薄不等、颜色各异的皮壳

行家总结出的最完整的翡翠原石皮壳秘诀!赶紧收藏!

看皮壳,是判断玉石场口的主要依据,也是人们判断质地的依据,是分辨产地的标志。

翡翠赌石的皮壳可以细分为粗皮、细皮、沙皮三种,不同的皮层带有不同的特征。接下来,我们一起来看看!

其一,粗皮。翡翠的粗皮一般呈现为黄色、土黄色、米黄色、棕黄色、黄白色,其特点是皮厚质粗,其内部的矿物粒状结构明显。粗皮玉料的特点,是透明度和硬度都较低。

其二,细皮。细皮大多呈现为红褐色、黑色或黑红色,其表皮细滑。此类玉料的特点是皮薄坚实、质地细腻坚韧、透明高。

其三,沙皮。是介于粗皮和细皮之间的皮壳,此类皮壳内部的玉料不稳定,玉料变化跨度大。根据翡翠皮的颜色、致密度、光润度等综合分析,可以大致估计出翡翠内部玉料的情况。一般来说,皮壳致密细润,

1、黄盐沙皮

指黄色的沙皮子。其中,黄盐沙皮是黄沙皮中的上等货,有黄色如食盐状的皮壳。所有场口都有黄沙皮。所以,黄盐沙皮的翡翠产出,场口很难区分。黄盐沙皮只要沙粒翻得均匀,就是好货。经常出现高绿翡翠,是高色翡翠存在最多的皮壳特征。

黄盐砂表皮翻出黄色砂砾,好像立起来,摸上去像荔枝皮,很糙手,这种石头种好。如果皮壳紧而光滑、不糙手,多数种差。

还有一点就是:新场区的黄盐沙皮没有雾,种嫩。

2、白沙皮

行家总结出的最完整的翡翠原石皮壳秘诀!赶紧收藏!

指白色的沙皮子。其中,白盐沙皮是白沙皮中的上等货,有白色如食盐状的皮壳。白沙皮和白盐沙皮主要从缅甸马那、莫格叠、莫习撒等场口产出。经常产出玻璃种、冰种翡翠,是高级种水料存在最多的皮壳特征。

3、黑乌沙皮壳

缅甸赌石最常见的一种皮壳,很多场口都有黑乌沙。比如:莫湾基、老帕敢、格应角、莫西沙、会卡、南齐、麻蒙等场口都有黑乌沙。

区别黑乌沙皮翡翠原石的好坏主要是看皮壳表面的沙粒。如果沙粒粗的话,翡翠一般都是粗豆底,沙粒中等的话,翡翠是糯化底,沙粒细的话,一般都是细豆底。

黑乌沙其中包括浅黄色或棕色的黑乌沙,黑乌沙出高翠,但也有代价,那就是砖头料和翡翠各占百分之五十,砖头料容易区分,砖头料一般较轻,表皮光滑,超重异常的也要注意。

4、红盐沙皮壳

山石,大小均有。此类石脚层比较硬,所产的红盐砂有时呈红色,黄红色,淡红色,这和石脚层的地区以及深浅不同有关系,红石脚层的产物大多裂纹很多,没裂的极少。

木那,苏落卡的鸡血层,皮壳的红与帕敢基的红不一样。木那,苏洛卡两场的红色差不多,但是黄味不同。

5、水翻沙皮壳

山石,表皮有水锈色,片状或块状,少数呈黄色或黄灰色。

好坏主要看沙翻得是否均匀。代表性的场口有麻母湾和会卡的萍皮水翻沙。

要注意的是:其沙是否翻得匀称。会卡的水翻沙皮子很薄,可以借助光亮透过皮子照色。

6、杨梅沙皮

山石,大小不等。色似杨梅红,也称杨梅沙皮。出产这种沙壳的场口比较多,有摆上桥、香公、大马坎、穷瓢、马那、摩哥地等,中等石种,多见牛血雾,一般为豆底。若是壳上出现褐色的槟榔水锈,其色就很不好。

7、黄梨皮壳

产于河岸边。皮壳黄如黄梨,砂皮细,微微透明,其含花或含色率高,是比较好的翡翠料。

山石,若皮含色,赌涨几率大,绿色黄味足,鲜亮活放,是达木坎最具代表性的块体。

8、笋叶皮壳

多产于靠近河边的土壤中,出产的玉石如水石皮,但较水石略粗糙些,颜色也同水石一样,有黄,白,皮壳透明或半透明,与笋叶一样的颜色(半山半水石)。

主产厂区:大马坎最多,帕敢,香洞厂区也有,小厂区最多。

9、腊肉皮壳

水石,皮红黄如腊肉,所以起名腊肉皮,光滑而透明,宛如农家过年前腌制的腊肉一般,故名。

10、老象皮

山石,灰白色,皱褶感重,既不细腻也不紧凑,松松垮垮的,颜色呢以灰白色居多。触摸时手感带刺,这是风化的典型特征。多有玻璃种、冰种翡翠产出,是皮壳种的上等料,帕敢场口最多。

11、石灰皮

表皮灰白色,上面似有一层石灰,厚薄不一,质地较松,容易脱落,可能是长石风化成高岭土而形成的。石灰皮的原石多数为未经搬运的山石,故呈棱角状。

12、铁锈皮

山石,皮有铁锈色,红黄一般,一片片红黄,多说底灰,如果能出高色就能胜过底。(区别于杨梅皮)

如果翻沙翻得好,有力,解开后底色都较好,产自老场口东郭。铁锈壳如果沙粒适中,翻得有力而规整,切割后底和色都好,不怕底灰,只怕无色,一经有色,色必是又翠又水。

但要注意,多数底灰,如果是高色,则必是上品。主产区:香洞产区,东阁场口。

13、得乃卡皮

产于头层,这类皮壳砂很细,但皮厚,如同得乃卡树一样,看起来很酥,但实际质感很硬,其色一般很淡,砂发呈黄白色。此皮含色率高,易赌涨。

主要产于:大马坎厂区,莫格叠。

行家总结出的最完整的翡翠原石皮壳秘诀!赶紧收藏!

14、脱沙皮

山石,黄色或红黄色,因表面容易掉沙,称为脱沙皮。

脱沙,无论脱沙面积的大小,都是一种良好的表皮性能,它意味着原始石籽水较老;只有翡翠原石的品种够古老,才有可能形成沙。如果一种材料已经去砂,那部分的种子必须足够老。

黄沙切割后多为白水底,有阳豆色。红沙切割后,有正色,但偏暗。主要产地:香洞产区,东郭场口。

15、田鸡皮

山石,表皮如田鸡,皮薄润滑,颜色青灰,多透明,多见玉乌尤河沿岸的场口。

少数田鸡皮有蜡壳,因敷在无沙处,容易脱落,含翠色者比较少。

16、洋芋皮

半山半水石,皮薄微黄,透明度高,形似洋芋。解开后多为半透明糯化地,产自达木坎和莫帮洼场口。

17、铁沙皮

山石、底好,外表似黑骨鸡皮,皮壳看似十分坚硬,铁指的是沙紧,多为土白色,解开后为豆种化糯化种。这是少见的老种,主要产于老场区。

18、大蒜皮

山石,其皮薄如蒜皮,色略白如蒜头。主要产地:小场区,后江场区。

一般种嫩、白底,易有大裂,有的表皮有淡蓝绿花。

19、水石皮

水石,产于雾露河及其小支流中,其皮壳上的砂已经完全磨光,皮光滑,黄色、白色、深黄色、咖啡色、灰白色、笋叶色、黄白色、黑色、金黄色等等都有,一般水石种比较好。

其种好会有3-5cm的透光度。水石打裂会进小缕不进,色偏蓝。

20、灰沙皮

山石,呈灰色,产于莫西沙场口。

深灰色产于阿壁纠的底层,种好,沙皮紧致,可见送花点点;浅灰色产于阿壁纠的上层,种差,沙皮松。

21、麂皮壳

山石,其表皮颜色,似麂子皮,因此得名,目前这种皮壳市场上已不多见。

在翡翠原石场上有个说法:不懂场口,不识赌石。而要识辨原石场口,就必须会看皮壳。一个赌石人,皮壳是基础,也是重中之重。