行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!

  • 行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

翡翠原石、毛料是一门很深的学问,神秘而充满诱惑力。就算是资历最老的专家,也未必敢说一句“我很懂翡翠原石,我可以十开十涨”!那么,普通翠友想要了解和购买翡翠原石,

翡翠原石、毛料是一门很深的学问,神秘而充满诱惑力。就算是资历最老的专家,也未必敢说一句“我很懂翡翠原石,我可以十开十涨”!

那么,普通翠友想要了解和购买翡翠原石,有没有什么简单易学的技巧呢?

今天,就给大家讲一讲那些关于翡翠原石皮壳上的那些事!

一、翡翠原石上的“暗号”标记

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
其实,这些看似乱码的涂鸦,

主要包含以下信息,货主信息、收货人信息、场口信息、重量、价格或者规格等等。

首先这些涂鸦,包含货主用来辨别这块原石身份的信息,它们或是缅文、英文,也可能是中文、数字。

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
当然,有一些也是特殊的编码,至于具体的含义,只有写上去的那个人才会知道。

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
其次,在将翡翠原石从缅甸运输到中国时,缅甸人也会将货主的信息写在原石上,以方便区分收货人。

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
比如收货人是小杨,就在原石的表面写上XY,不过也不一定都是名字的缩写,也有可能是任何事先约定好的东西。

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
不过有的翡翠原石表面,也会写着一些明显易懂的信息,比如重量,就会用数字+kg来标明。

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
至于那些直接在原石表面写明,尺寸、价格等信息,是极少数原石商人会做的事情。

行家揭秘翡翠原石皮壳上的那些事!
一般来说,翡翠原石的表面是不会写上太多信息,或者是进行大面积涂鸦的,除非是某些商人刻意涂上,掩盖部分不想让买家看到的地方。

二、翡翠原石皮壳上的“暗号”

除了写字,皮壳的特征是更重要的判断原石的手段。

根据通常经验来讲,如果皮壳厚、结晶粗、皮质粗糙,结构疏松、裂纹较大较多的话,翡翠内部的质量也不会太好。这样的翡翠原石切开后,常表现为结晶粗、质地疏松,透明度差、有明显杂质、裂绺较多。

不过也有例外,

那就是行话所说的。

如果皮壳结晶细、结构紧密细润,并且裂绺也比较少,那么翡翠内部的质量很有可能也不错,大多数品质优良的翡翠都出现过这一皮壳外形。

另外,皮壳上的颜色与所含的致色元素有关,如果皮壳呈现黄色、褐色或者玄色时,说明内部含有绿色成分可能性较大。

三、翡翠皮壳三大类

翡翠的皮壳大致可以分为三类,粗皮、细皮和沙皮。

【粗皮】

皮厚质粗,各种颜色都有,可以看到矿物的料状结构,结构疏松、透明度低。

【细皮】

皮壳质地细腻光滑,各种颜色都有,比较常见的有:

1.老象皮

灰白色,看似粗糙,形如象皮,多有玻璃种、冰种翡翠产出,是上等种水料存在的皮壳特征。

2.黄梨皮

皮如黄梨,有透明感,假如皮壳含色,切涨率很高,是上等翡翠石料的皮壳表现。

3.土豆皮

皮薄微黄,形如土豆,有透明感。

4.石灰皮

表皮如石灰,各场口均有产出。

5.黄蜡皮

皮色红黄,有透明感。

6.黄锈皮

皮呈黄锈色,底灰皮厚。

【沙皮】

皮壳上有明显的风化沙粒,有的用手都可以擦掉,各种颜色都有,常见的有:

1.黄沙皮

指黄色的砂皮子,其中黄盐砂皮是黄砂皮中最好的皮壳,有黄色如食盐状的皮壳特征。

2.白沙皮

指白色的砂皮子,其中白盐砂皮是白砂皮中最好的皮壳特征,有白色如盐状的皮壳。

3.红沙皮

皮壳上的沙粒呈暗红色,所有产口都有产出。

4.翻沙皮

表皮有较多沙粒的皮壳称翻砂皮,假如砂翻得均匀,就是好的皮壳特征。

5.黑乌沙

表皮黝黑并有一层蜡壳覆盖,几乎所有产口都有黑乌砂产出。

6.粗沙皮

外形像铁沙,粗糙有坚硬感。