翡翠原石歌详解5-7

  • 翡翠原石歌详解5-7已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

直接如题:石灰皮,笋叶皮,铁锈高色盖灰底。田鸡皮,腊肉皮,老象皮粗底玻璃。黄梨皮,微透明,含色率高难找寻。翡翠原石的皮壳,有像石灰一样的皮,细腻如石灰,但必须整

翡翠原石歌详解5-7
直接如题:

石灰皮笋叶皮,铁锈高色盖灰底。田鸡皮,腊肉皮,老象皮粗底玻璃。黄梨皮,微透明,含色率高难找寻。

翡翠原石的皮壳,有像石灰一样的皮,细腻如石灰,但必须整体皮不变,不然其他地方变沙皮那么就又变种了。

大家可能以为理解石灰皮很容易,其实每个对石灰皮的理解都不一样,有人把细腻皮壳的就叫石灰皮,其实真正顶级的石灰是滴水不进的,有外面显得油腻的,有细腻干燥的,一旦皮壳看着有潮湿感那就只能肉细,种一般了。

笋叶皮,这种比较形象。

一般带铁锈红这种皮壳的料子,基本切开外面还好,里面肉质都会偏灰。但是一旦有高色,切掉旁边的灰底,取出来的都是高货,这种石头一旦大了,取货量还是可观的。

有像田鸡的皮一样的皮壳(青蛙皮),有像腊肉一样的皮壳,比较出名就是种水中的老象皮。

老象皮,这个词被现在用烂了,动辄就老象皮,我都怀疑说老象皮的人见没见过老象皮,也没见过老象皮的翡翠原石皮壳,大象的皮壳很粗糙,粗糙到有裂纹。一整块皮壳都是老象皮的很少,基本上不是一小块,要不是就是石头的局部有老象皮特征。

黄梨皮,说的是水石,种水极好,阳光下已经透光呈半透明状,现在很少了,如果还带色那就更难了,基本上就是玻璃种底色化开的极品了。

黑乌沙,有蜡壳,帕敢南齐出好货。不倒翁,硬度低,喜马拉雅是产区。

绿皮壳石,全绿色,满绿水干没底儿。

这段除去黑乌沙其他说的都是冒充翡翠的玉石,我在以后章节会介绍,我们着重讲黑乌沙。

现在我是不敢说黑乌沙,特别是帕敢和南齐的黑乌沙,因为已经几乎看不见了,不是所有黑皮壳就叫黑乌沙,要真正乌黑发亮,远看似炭,近看似墨,现在的黑石头远看黑煤球,近看青褐色。我有幸收藏了一块老料子黑乌沙,被跟我学翡翠的湖南小伙子,带着我几块石头跑路了,还在想办法怎么追回来。这种帕敢黑乌沙已经很少见了。

七句和六句剩下的部分讲的是能冒充翡翠的其他玉石,关于辨识不倒翁(凉水),水沫子。我以后会专门找个时间写一篇。

短短几句总有很多话想说,又不能讲太多,本身是融会贯通的东西,这边多讲了就影响后面的章节。

叫一声有缘的翠友,辛苦码字,麻烦关注一下。有缘来边境一起学习研究翡翠。