木那场口翡翠原石的特征特点

  • 木那场口翡翠原石的特征特点已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

缅甸翡翠原石场口极多,每一个场口的翡翠原石其特性都不一样,有的场口出高冰玻璃种容易,有的易出高色,但是礼仪与风险并存的,有的就算认准了场口都容易切输掉,看错了场

缅甸翡翠原石场口极多,每一个场口的翡翠原石其特性都不一样,有的场口出高冰玻璃种容易,有的易出高色,但是礼仪与风险并存的,有的就算认准了场口都容易切输掉,看错了场口就更容易切出和预知的结果不一样。

木那场口翡翠原石的特征特点
比如莫湾基出高色会很艳丽,色非常辣,但是赌性极大,因为就算高端的莫湾基赌色的料都很容易皮肉不分、卯水重、结构粗糙、苍蝇翅大、底灰、满碎裂等。

木那场口翡翠原石的特征特点
就像有着好口碑的会卡也是有很多赌性,会赌裂就让很多人伤透了心,因为会卡料的裂非常霸道,有的时候外皮看着很完整,一刀切进去直接是爆炸裂,满满的蜘蛛网一样,车珠子都会很难,人们将这叫帝王裂!

但其实懂会卡的人也知道,虽然会卡料就算老坑的也会有帝王裂,但是不多见的,这是看个人运气,因为有的老会卡外表极美,皮壳很薄,一灯透过去看得清清楚楚的,没有一点裂,几乎可以看到肉了也是如此,但是一刀切进去却不是如此,这与会卡的皮壳结构有直接关系,当然也有只要掌握了只要掌握了各种场口的特性,知道这个场口普通出什么,这个场口的原石这种表现会有什么结果,就能有取胜的希望,感谢大家一直以来对邓家雄雅觅翡翠的支持与肯定,我妻子就是缅甸的翡翠世家,矿区货源,我会每天给大家分享翡翠方面的经验知识,今天就来说说翡翠中口碑不错的木那场口的翡翠原石特征特点。

木那场口翡翠原石的特征特点
木那翡翠的名称,源于缅甸一个名为“木那”的翡翠矿,缅甸有帕敢场区、木坎场区、南奇场区和后江场区共四个老场区。“木那”即属于帕敢场区,帕敢场区是最古老、最著名,也是产量大的老坑区,这个场区是冲积或残一坡积矿床,位于乌鲁江中游,系统的开采始于公元一世纪,目前挖掘最深的坑洞已达第五层约为30米左右深。

“木那”是其中一个场口名,分上“木那”和下“木那”,以盛产种色均匀的满色料出名,“木那”出的翡翠基本带有明显的点状棉。现在市场上通常把相似这类带数量较多“点状棉”、且无规律的随机分布于翡翠各个位置中的翡翠都统称为“木那”种翡翠。

木那场口翡翠原石的特征特点
木那种出来初期,大家对它的估价还不是很高,后来切石种发现,木拿石头里面的正色,好种东西机率很高,便开始受到追捧。到2000年前后,更为大家热衷。

“木那”翡翠的成名是20世纪60年代,60年代后帕敢场区出料几乎是百赌百输,而上、下木那场口连出满色玻璃种,因此整个玉商对“木那”料趋之若骛。同时随着一手带泡泡棉的木那晴水料被一位不知名的中国买家以大7位数的高价拍下,这价格在当时甚至已经达到阳绿玻璃种翡翠的水平。自此,木那种受到了内地翡翠市场的极度追捧。一些著名场口产出的翡翠原石只要有点雪花棉就敢当做木那种翡翠出售,甚至一些著名场口的与木那种相似的翡翠也拿来冒充木那翡翠。

有一句话,是这样形容“木那”的:海天一色,点点雪花,混沌初开,“木那”至尊。木那种翡翠一般种都比较好,内部明显带有比较多的点状棉,点状棉往往是白色的且数量比较多,无规律的随机排布在原石的各个角落内,但木那种翡翠水头足,所以一般颜色较浅,很少可以达到艳绿。

木那场口翡翠原石的特征特点

木那产出的翡翠基本带有明显的棉絮状包体,像飘飘洒洒的雪花,但这并不影响其归属于高档翡翠之列。木那翡翠颜色多样,也有帝王绿色,阳绿色,黄阳绿色,还有阳绿满色玻璃种,偶尔也有水头好的秧苗绿色。

木那翡翠的裂纹比较少,从木那翡翠质地上看,翡翠从中粗玉质到细腻玉质都有,其种变化较大,从豆种到玻璃种,以豆种,糯化豆种和糯化多见。一般说来,种老地好,毛病少,通常底带白色或飘翠绿色,冰种和玻璃种的绿色满绿色则极其稀少,故有赌性。总之,赌石人对木那老场口的翡翠赌石情有独钟。