翡翠原石皮壳的观察要素:松花

  • 翡翠原石皮壳的观察要素:松花已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠原石皮壳
摘要

在翡翠赌石市场上,经常会出现这样一种情况:赌颜色的时候,松花是最重要的依据。在很多松花赌色的例子中,有一种松花非常鲜艳,松花面积也很大。但是,切开后,内部没有多

翡翠赌石市场上,经常会出现这样一种情况:赌颜色的时候,松花是最重要的依据。

在很多松花赌色的例子中,有一种松花非常鲜艳,松花面积也很大。但是,切开后,内部没有多少绿色,人们称之为跑皮绿,意思是绿色全都跑到皮壳上去了。

其实,在原石真伪鉴别时,翡翠原石上的松花占据了很大的部分。那么究竟什么是松花,它对翡翠原石鉴定有什么样的价值,如何通过松花进行翡翠鉴定?下面,我们针对这几个问题进行介绍。

翡翠原石皮壳的观察要素:松花
首先,什么是松花?松花原本指的是,云南马尾松春天开花时出现的黄色里透点绿色的粉状物,后来腾冲人将这种叫法运用到翡翠原石中去。松花是翡翠毛料经过岁月的淘洗风化后留于表面的迹。具体说来,松花是翡翠毛料内部绿色在皮売上的外在表现,翠表皮出现的隐约可见的像风干了的苔藓一样的色块、斑块、条常状物。简单地说,松花是翡翠毛料上的绿经过风化留下来的痕迹。在赌石中,人们常常通过松花颜色的深浅、形状、走向、多寡、疏密程度来推断其内部绿色的深浅、走向、大小、形状等。这也是商家通过表皮现象分析判断翡翠内部绿色情况(有没有绿和绿有多少)的重要依据。

实际上,松花在皮売上的分布疏密不ー、有浓有淡,既有的绿色,又有干瘪的深绿色,或者泛黄的白松花,没有规律。形状也是各异,既有点群状,又有细条带状,还有发丝状。

我们根据实践经验以及先人总结的经验教训,介绍几种常见的松花

1.松针状松花。这种松花因为细小而呈针点状,只有仔细寻找才能辨认出来,一般出现在皮売较细的细砂或是水石的笋叶皮売上。一般有针状松花的翡翠容易出好种、好料,尤其是带块状淡绿色翡翠,赌涨机会较大。

2.条带状松花。这种条带状松花在原石外皮呈较明显的带状,颜色偏深绿,风化后变为黑色。条带状松花长短不一,可长可短,如果带长,既宽又密集,色彩鮮亮,底子又好,那么出好料的概率较大。

3.桥面松花。这种松花毛料结晶较细,形成如细白砂皮壳或浅灰、浅黄色砂皮売,含有铬的钠铬辉石,在皮売上表现为极细的颗粒,就像细皮砂上撒上一层浅黄绿色的养面。如果这个时候,将毛料喷上水,水未干时于明亮处观察,倘若上面有新鲜、绿艳的细点出现,那么出好翠的概率很大。

4.霉松花。虽然有松花出现,但是多数呈灰绿、灰蓝色。如果仔细观察有霉松花的石头,大多数表面砂性不硬,摸着还有滑溜溜的感觉,用强光手电筒是无法照出底的,所以,有霉松花的石头,般赌输的概率较大。

5.暴松花。准确地说,暴松花不是原本长在其表面上的风化过的绿,而是毛料在后生环境中,含铜的水液在毛料表面形成的外来松花。这种松花看起来非常鲜绿,但是用刀ー刮立马脱落,所以在鉴别翡翠时,一定要先用刀刮去这层暴松花,然后再看石头

6.点形松花。指的是松花在原石皮売上呈点状,一般情况下,切开后其内部玉质也是呈点状。

7.丝形松花。这种松花的主要特征是松花在原石皮売上呈丝状分布。如果水头好的原石上有这种松花,价值就高。

8.包头松花,又称包头绿。松花包缠绕在原石的一角,包头大小往往决定着绿的大小。

9.卡子松花。松花像卡子卡在原石皮売上,色在卡子上。其内部玉质色的情况跟外面一样,其他部分不会有色。

10.癞点松花。指的是松花上呈现出很多黑点。一般情况下,黑点少的翡翠原石较好,黑点多的影响美观,价值小,价格较低。

11.蚂蚊松花。指的是松花像一队蚂蚁趴在原石皮売上,弯弯曲曲,断断续续。这种翡翠原石的内部玉质一般和表皮表现的样,弯弯曲曲,断断续续。

12.谷売松花。指的是原石皮売上的松花像谷売,辨认难度高。不过要是松花长在水头好的原石上,赌涨可能性大,但也要注意市场行情。

13.毛针松花。这种松花的形状像松毛,从里往外翻可以看到黄绿的颜色。这种翡翠原石出高绿和满绿的可能性极大,是一种好的松花表现。

14.椿色松花。指的是松花颜色往往呈紫色和椿色,又称紫罗兰色。倘若是椿夹绿,那么翡翠内部也会是椿夹绿。不过,需要注意的是,有“白腊椿”的翡翠原石,不管其外表绿色多好,其内部出现绿的可能性极小。

松花在色过程中有极为重要的作用,所以,玩家往往对松花常重视,希望通过松花较为准确地判断出翡翠原石内部玉质的情况,从而大赚一笔。但是,也因为这样,许多不法商家就在松花上面做手脚,制作假松花,迷惑玩家,进而卖出高价。

因此,赌客在赌石的时候一定要注意假松花,以免上当受骗。那么,什么是假松花?怎么去辨别?

所谓的假松花就是做假的松花,不法商家把碎的有色毛料粉碎,将它与要做假的毛料皮子相似的毛料碎粒混合在一起,然后用黏胶剂粘在毛料上,再后用尖石头在其表层轻轻敲打,使其出现像原生松花一样的效果。

事实上,假松花在鉴定时是容易辨别的。因为天然形成的松花在原石上是分布不均匀的,所以其在皮売上的表现大小不一,形状各异,而假松花则较为均匀,形状类似。所以,在观察鉴定时多看多摸,便容易发现其人为加工过的痕迹。

举报/反馈